Zweimal Gold, dreimal Silber und Gesamtsieg an Bessel-RC bei Ergometer-Landesmeisterschaft

Gesamtsieg für die Mindener Ruderer: Als Anerkennung dafür gab es einen neuen Ergometer vom Nordrhein-Westfälischen Ruderverband geschenkt. Hier die Übergabe durch den Präsidenten eberhard Mogk (2. von links) Foto: Alexander Pischke

Essen (mt).
Die internationalen Landesmeisterschaften im Ergometer-Rudern bildeten den ersten Saisonhöhepunkt für die Ruderer vom Mindener Herder- und Besselgymnasium.

In der Halle des Theodor-Heuss-Gymnasiums in Essen- Kettwig stellten sich über 1000 Teilnehmer dem Startkommando. Am Ende eines langen Tages konnten die Verantwortlichen des Bessel-Ruder-Clubs um den sportlichen Leiter Olaf Böhne sehr zufrieden auf eine erfolgreiche Veranstaltung zurückblicken. Nach zahlreichen guten Resultaten und zwei Siegen wurde der Sieg in der Gesamtwertung unter 95 Vereinen errungen. Nach dem zweiten Platz im Vorjahr eine weitere Steigerung, die mit dem Gewinn eines nagelneuen Ergometers versüßt wurde.

Die mehr als 30 Mindener Starter erreichten auch einige persönliche Bestzeiten. Bei den jüngsten Ruderern im Jahrgang C (13/14 Jahre) erreichte Katharina Kleegrewe nach einem beherzten Rennen bei den 14-jährigen Mädchen den zweiten Gesamtrang, den sie sich mit einer zeitgleichen Konkurrentin teilte. Nach diesem vielversprechenden Auftakt schafften ihre Mannschaftskolleginnen Kim Espey und Laura Korte bei den 13-jährigen Mädchen die Gesamtränge 6 und 8.

Talente wachsen nach

Die Fahne der gleichaltrigen Jungen wurde in erster Linie durch Yannick Funk hochgehalten, der nur knapp geschlagen den zweiten Platz belegte. Dennoch scheinen auch in diesem Jahr einige hoffnungsvolle Talente heranzuwachsen. Ab dem Jahrgang B (15/16 Jahre) sowie in allen höheren Altersklassen wurde zunächst ein Vorlauf gefahren, bevor die besten zehn Teilnehmer eines jeden Rennens in der abgedunkelten Halle auf einer Bühne mit Lichtshow das Finale bestritten. Während bei den 15/16-jährigen Mädchen, zum größten Teil aufgrund von Krankheiten, keine Top-Platzierungen erreicht wurden, sicherten sich die Jungen Viktor Hartmann in der Leichtgewichts-Klasse bis 67,5 Kilogramm und Friedrich Steffen in der offenen Klasse mit guten Leistungen den Finaleinzug. Dort konnte Friedrich Steffen mit persönlicher Bestzeit und einem sehr guten Platz 5 überzeugen. Weniger als zwei Sekunden fehlten hier zu einem Treppchenplatz. Viktor Hartmann hingegen ging nach seinem Vorjahressieg als klarer Favorit ins Rennen. Nach 1500 wenig spannenden Metern wurde er seiner Favoritenrolle gerecht und gewann mit deutlichem Vorsprung das Rennen gegen über 90 Konkurrenten und erreichte den ersten Mindener Sieg des Tages.

Für die weiteren Finalplatzierungen im älteren Jahrgang A (17/18 Jahre) sorgten hingegen zwei Mädchen. Anna-Lena Warning konnten in der gewichtsoffenen Klasse nach einem sechsten Platz im Vorlauf im Finale lange Zeit an ihre gute Vorlaufleistung anknüpfen, musste aber knapp 500 Meter vor dem Ziel auf Rang 4 liegend das Rennen abbrechen. Dorthe Kayser belegte bei den Leichtgewichten (bis 60 Kilogramm) im Finale als Teilnehmerin aus dem jüngeren Jahrgang 1989 den siebten Platz und erreichte wichtige Punkte für die Gesamtwertung. Für die letzte Finalteilnahme in einem Einzelrennen sorgte Ines Reuschel bei den leichtgewichtigen Seniorinnen (19 Jahre und älter). Zum vierten Mal in Folge stand sie bei der Veranstaltung in Essen-Kettwig im Finale und konnte auch in diesem Jahr mit einem achten Platz überzeugen.

Neuer Modus

Nach den Einzelentscheidungen standen die Vierer-Rennen an, die erstmals nach neuem Modus gestartet wurden. Jeder Ruderer hatte nur 500 Meter zu bewältigen, bevor er an den nächsten Teilnehmer übergab. Hilfe durch Trainer oder Betreuer waren nicht erlaubt. Zunächst erreichten bei einem Einlagerennen drei Ruderer aus dem Deutschlandachter und Schwimmweltmeister Mark Warnecke einen Weltrekord.

Nach diesem Höhepunkt der Veranstaltung gingen auch mehrere Mindener Mannschaften an den Start. Bei den 13/14-Jährigen wurden Nils Bensiek, Marcel Rodenberg, Kim Espey und Katharina Kleegrewe insgesamt Zweite. Im Junior-Vierer (15 bis 18 Jahre) konnten Inken Neppert, Anna-Lena Warning, Friedrich Steffen und Jascha Kristek nach sehr spannenden 2000 Metern einen kleinen Vorsprung ins Ziel retten und sorgten so für den zweiten Mindener Sieg. Ein weiterer fünfter Platz im Vereins-Vierer (19 Jahre und älter) durch Kerstin Ante, Ines Reuschel, Johannes Kluge und Axel Pape Nolte sorgte danach für die endgültige Gewissheit über den ersten Mindener Gesamtsieg beim NWRV-Indoor-Cup.

In einer abschließenden Rede wurde die Leistung der Bessel-Ruderer vom Präsidenten des Nordrhein-Westfälischen-Ruder-Verbandes, Eberhard Mogk, noch einmal ausdrücklich gewürdigt.