Mindener Tageblatt
04.02.2005
Bessel-Ruderer holen erste Titel des Jahres

Viktor Hartmann und Dorthe Kayser bescheren Mindenern beim Ergo-Cup in Essen erfolgreichen Saisonauftakt

Endspurt bei den internationalen NRW-Meisterschaften am Ruder-Ergometer in Essen-Kettwig: Von ihrem Trainer Guido Höltke angefeuert "fährt" Dorthe Kayser für den Bessel-Ruder-Club den ersten Landestitel der Saison ein. Foto: pr

Essen (mt).
Viktor Hartmann und Dorthe Kayser waren die Stars im Team des Bessel-Ruderclubs beim größten Ergometer-Wettkampf Europas im Essener Stadtteil Kettwig. Mit ihren Siegen sorgten die beiden B-Junioren dafür, dass der Mindener Verein in der von 800 Athleten aus mehreren Ländern besuchten Veranstaltung den zweiten Platz der Teamwertung erreichte.

In der Gesamtwertung aller 83 teilnehmenden Vereine musste sich der Bessel-Ruder-Club nur dem RC Hansa Dortmund beugen. Für diese Leistung durften die Mindener ein Paar Skulls und ein Lob des Vorsitzenden des Nordrhein-Westfälischen Ruderverbandes, Eberhard Mogk, mit nach Hause nehmen. Die Bemühungen der Mindener Ruderer um ein Talentförderzentrum am Wasserstraßenkreuz scheinen durch dieses erfolgreiche Abschneiden weiteren Rückenwind zu bekommen.

Die ersten Finalplatzierungen für das Mindener Team fuhren die leichtgewichtigen B-Juniorinnen Dorthe Kayser und Vanessa Mohme heraus. Nachdem Dorthe Kayser sich im Vorlauf noch geschont hatte, konnte sie im Finale vor knapp 2000 begeisterten Zuschauern alle 43 Gegnerinnen deutlich auf die Plätze verweisen und das Rennen mit über sieben Sekunden Vorsprung deutlich zu ihren Gunsten entscheiden. Vanessa Mohme erreichte Rang fünf.

Ungleich knapper ging es im zweiten Finale mit Mindener Beteiligung zu. Hier hatte es Viktor Hartmann geschafft, mit der schnellsten Vorlaufzeit von 74 Teilnehmern den Endlauf der besten Zehn der leichtgewichtigen B-Junioren zu erreichen. Hier schaffte er die Überraschung: Mit 20 Sekunden Vorsprung gewann er gegen ein Jahr ältere Gegner das Rennen. Vorausgegangen war ein Zweikampf mit einem Konkurrenten aus Hannover, den Hartmann erst mit dem letzten Schlag für sich entschied. Die Winzigkeit von 0,1 Sekunden auf der simulierten 1500-m-Strecke sprach am Ende für den Mindener.

Die anderen Bessel-Starter erreichten zwei weitere Finalplatzierungen sowie einen Platz auf dem Treppchen. Sowohl Ines Reuschel bei den leichtgewichtigen Seniorinnen als auch Jascha Kristek bei den schwergewichtigen A-Junioren zeigten als Neulinge in ihrer Altersklasse gute Leistungen.

Ines Reuschel erreichte den achten Platz. Jascha Kristek hatte im Vorlauf gegen 51 Gegner mit neuer persönlicher Bestzeit, die beste Zeit seines Jahrgangs war, einen starken dritten Platz erreicht und setzte im Finale dann alles auf eine Karte - musste das Rennen jedoch knapp 500 Meter vor dem Ziel abbrechen.

Den nächsten Podiumsplatz für die Mindener erreichte einer der jüngsten Starter, Nils Bensiek. In der Klasse der 13-Jährigen erruderte er den dritten Rang unter 32 Startern. Zusammen mit Marcel Rodenberg, der als Fünfter einfuhr, deutet sich für die kommende Saison ein neuer starker Zweier aus Minden an.

Viele andere Mindener Teilnehmer verbesserten ebenfalls ihre persönlichen Bestzeiten, konnten aber nicht bis ins Finale vorfahren.

Der Kinder-Vierer (13/14 Jahre) mit Nils Bensiek, Julius Gerstmeyer, Nadine Buhr und Jasmin Scholten erkämpfte Rang fünf, während der Junioren-Vierer (15 bis 18 Jahre) einen unerwarteten zweiten Platz belegte. Nach 1000 Metern mussten sich Viktor Hartmann, Christian Lichtsinn, Dorthe Kayser und Anna-Lena Warning nach starkem Endspurt nur dem Team von Hansa Dortmund geschlagen geben.