Mindener Tageblatt
16.12.2004
Ruder-Kinder überzeugen

Ergo-Wettkampf in Osnabrück: Erfahrungen für Saison 2005 gesammelt

Die Kinder-Jungen des Bessel-Ruder-Clubs konnten in spannenden Rennen beim Ergo-Cup in Osnabrück überzeugen und stimmen optimistisch für die kommende Rudersaison.

Osnabrück (y).
Bereits zum dritten Mal fand jetzt der Ergocup des Osnabrücker Rudervereins statt, an dem die Ruderer von Bessel- und Herder-Gymnasium zum zweiten Mal teilnahmen.

Deutlich gestiegene Meldezahlen und die immer größer werdende Anzahl an teilnehmenden Vereinen unterstreichen die wachsende Attraktivität dieses Wettkampfes in der Weihnachtszeit. Da besonders für die Jüngeren für jeden Jahrgang ein eigenes Rennen ausgeschrieben ist, müssen die Elfjährigen sich hier nicht mit den in der Regel doch körperlich deutlich überlegenen Vierzehnjährigen im gleichen Durchlauf messen.

Gleich das erste Rennen über 1000 Meter der Jungen des Jahrganges 1993 und jünger konnte Yannick Funk mit einem deutlichen Vorsprung von über zehn Sekunden für sich entscheiden; zeitgleich mit einem Ruderer aus Osnabrück und somit nur um wenige Zentimeter geschlagen freute sich Christian Brandhorst zusätzlich über einen dritten Platz. In der Klasse bis 13 Jahre setzten sich Niels Bensiek und Marcel Rodenberg souverän gegen ihre 15 Gegner durch und melden mit diesem Doppelsieg für das Besselgymnasium eindrucksvoll ihre Ambitionen als sehr starker Doppelzweier für die nächste Saison an.

Bei den Mädchen des Jahrganges 1993 wusste vor allem Laura Korte zu überzeugen, die mit persönlicher Bestzeit einen starken zweiten Platz erkämpfte. Das starke Abschneiden bei den jüngsten Mädchen wurde durch den vierten Platz der einzigen Kinderruderin des Herder-Gymnasiums Jördis Waterbär und den fünften Platz von Kim Espey unterstrichen.

Bestzeiten erzielt

Im abschließenden Mixed- Mannschaftsvierer konnten Jasmin Scholten und Marcel Westermann, die jeweils einen dritten Platz in der Altersklasse U14 errangen, ergänzt durch Laura Korte und Julius Gerstmeyer einen zweiten Platz errudern und mussten nur das Gymnasium Carolinum aus Osnabrück ziehen lassen. Dorthe Kayser konnte mit persönlicher Bestzeit das Leichtgewichtsrennen der B-Juniorinnen souverän für sich entscheiden. Ebenfalls ihre Bestzeit leicht verbessern konnte zusätzlich Alina Sachtleben, die durch ein taktisch klug gestaltetes Rennen die auf der ersten Streckenhälfte enteilten Ruderrinnen des ausrichtenden Vereins nacheinander überholte und sich schließlich den Sieg bei den A-Juniorinnen sichern konnte.

In den nächsten Wochen steht für die Kinderruderer weiteres Grundlagentraining auf dem Kanal und in der Sporthalle an, damit die gesamte Gruppe von über 50 Ruderinnen und Ruderer dieser Jahrgänge im Frühjahr ihre Form bei weiteren Ergometer-Wettkämpfen unter Beweis stellen kann.

Für die etwas Älteren bestimmt besonders die regionale Zusammenarbeit mit anderen Vereinen die Trainingsarbeit in den nächsten Wochen.