Mindener Tageblatt
04.02.2004
Jascha Kristek gewinnt Kettwiger Indoor-Cup

Reuschel glänzt als Zweite auf Ergometer / Wintertraining zahlt sich für Mindener Ruderer aus

Gewann bei Europas größtem Ergometer-Wettkampf für den Bessel-Ruder-Club: Jascha Kristek bezwang kämpferisch seine 87 Konkurrenten.

Essen (y). Dem Ruf als Highlight der Wintersaison wurde der Indoor-Cup der Kettwiger Rudergesellschaft kürzlich erneut gerecht: In der Halle des Theodor-Heuss-Gymnasiums stellten sich 900 Aktive aus insgesamt 83 Vereinen auf dem größten Ruder-Ergometer-Wettkampf Europas der Konkurrenz aus dem gesamten Bundesgebiet und dem benachbarten Ausland.

Die Tickets zur Ergometer-WM in Boston, die denjenigen Athletinnen und Athleten winken, die die vorgeschriebenen Qualifikationszeiten erreichen, boten zusätzlich zum Kampf um die Platzierungen besonderen Anreiz. Auch im Plan der Ruderer des Bessel-Ruder-Clubs mit seinen Aktiven von Bessel- und Herder-Gymnasium ist diese Veranstaltung inzwischen fester Bestandteil, sodass beinahe jedes Rennen im Jugendbereich unter Mindener Beteiligung stattfand.

Gleich im ersten Vorrennen des Tages gingen sieben 15/ 16-jährige Juniorinnen aus der Weserstadt über die Renndistanz von 1500 m an den Start. Von ihnen wusste vor allem Anna-Lena Warning, die sich ins Finale der schnellsten Zehn ruderte und dort am Nachmittag einen hervorragenden fünften Platz belegte, zu überzeugen. Im folgenden Vorlauf der Leichtgewichte sicherte sich auch ihre ein Jahr jüngere Vereinskollegin Dorthe Kayser in einem taktisch perfekt gefahrenen Rennen einen Platz im Endlauf. Sie fuhr ein beherztes Finale, musste erst im kräftezehrenden Endspurt dem hohen Tempo Tribut zollen und kam letztlich als Vierte ins Ziel. Als Jüngste im Feld hat sie damit jedoch eine hervorragende Position für das kommende Jahr, in dem sie erneut in dieser Wettkampfklasse startberechtigt ist.

Im Feld der leichtgewichtigen A-Junioren, deren Rennen aufgrund der hohen Leistungsdichte für spannende Zieleinläufe bekannt sind, waren sechs Mindener am Start. Christoph Knost erreichte mit persönlicher Bestzeit im Vorlauf über 2000 m das Finale, setzte dort alles auf eine Karte und musste das Rennen bei Streckenhälfte abbrechen.

Der erste Treppchenplatz für die Mindener Delegation sprang bei den leichtgewichtigen A-Juniorinnen heraus. Ines Reuschel vom Herder-Gymnasium bewies in ihrem Endlauf taktisches Geschick, schob sich auf der zweiten Streckenhälfte immer weiter in die Spitze des Feldes und nutzte im richtigen Moment die Chance auf den zweiten Platz.

Den absoluten Coup des Tages aus Sicht des Bessel-Ruder- Clubs landete jedoch Jascha Kristek vom Besselgymnasium, der sich im Feld der 88 schweren B-Junioren zunächst sicher für den Endlauf qualifizierte. Dort konnte er obwohl gesundheitlich angeschlagen mit kluger Renneinteilung und großer kämpferischer Leistung seine Konkurrenten auf die Plätze verweisen und sich den ersten Mindener Indoor-Cup-Sieg seit vier Jahren sichern. Mit dieser Leistung stellte er seine hervorragende körperliche Gesamtverfassung unter Beweis, die die Basis für eine hoffentlich erfolgreiche Wasser-Saison bietet.

Im abschließenden Mixed- Vierer der Kinderjahrgänge 1990/91 erreichten Jasmin Scholten, Saskia Siedentopf, Christian Bornemann und Viktor Hartmann den dritten Platz über die Wettkampfstrecke von 1000 m und verpassten nur knapp die für die erst- und zweitplatzierte Mannschaft ausgeschriebene Teilnahme am Marcel-Hacker-Trainingscamp in München. Zuvor hatte Viktor Hartmann bereits in der Einzelwertung mit einer beachtlichen Zeit Rang vier im mit 113 Teilnehmern größten Rennen des Wettkampfes belegt.

Zahlreiche weitere Platzierungen im Mittelfeld sorgten für ein positives Gesamtergebnis der Mindener Aktiven, das durch ein hervorragendes Abschneiden in der Vereinswertung bestätigt wurde und Hoffnung macht auf eine erfolgreiche Teilnahme beim kombinierten Ergometer- und Ballsport- Wettkampf in Osnabrück am kommenden Wochenende.