17.12.2003
Ruderer auf Ergometer erfolgreich

Vier Siege und vordere Plätze für Bessel und Herder in Osnabrück

Osnabrück (y). Mit dem Osnabrücker Ergometer-Cup begann für die Ruderinnen und Ruderer von Bessel- und Herder-Gymnasium die Indoor-Saison.

Bei diesem lokalen Wettkampf mit etwa 200 Startern stellte sich erstmalig auch ein kleines Team des Bessel-Ruder-Clubs der Konkurrenz aus Osnabrück, Bramsche und Lingen. Besonders interessant sind die für die einzelnen Jahrgänge ausgeschriebenen Rennen der 12- bis 14-jährigen, die den Anfängern des letzten Jahres die Chance auf gute Platzierungen bieten. So erreichte Marcel Rodenberg bei den Jüngsten in seinem ersten Ergometer-Wettkampf einen hervorragenden zweiten Platz. Er musste sich nach starker kämpferischer Leistung nur ganz knapp geschlagen geben. Auch David Riechmann und Julius Gerstmeyer schlugen sich achtbar. Im folgenden Rennen hatte es Marius Ötting als Leichtgewicht schwer im Feld der 13jährigen Jungen. Überraschenderweise hielt er trotzdem Kontakt zur Führung und kam schließlich als Dritter ins Ziel. Seine Mannschaftskollegen Viktor Hartmann und Christian Bornemann landeten daraufhin einen ungefährdeten Doppelsieg im ältesten Kinderjahrgang 1990 und unterstrichen die gute Perspektive dieses Vierers für die kommende Saison.

Mit Saskia Siedentopf und Jasmin Scholten ging bei den gleichaltrigen Mädchen die Hälfte des für nächstes Jahr geplanten Vierers an den Start. Scholten verfehlte den Sieg bei den 13jährigen denkbar knapp und belegte Platz 2, während sich Siedentopf im starken Feld der 14jährigen mit Platz 3 begnügen musste. Im abschließenden Vereinsvierer siegten die beiden Mädchen zusammen mit Viktor Hartmann und Christian Bornemann souverän und unterstrichen mit ihrer Leistung die gut funktionierende Nachwuchsarbeit am Bootshaus.

In ähnlich guter Form präsentierte sich Ines Reuschel, die im kleinen Feld der leichten A-Juniorinnen ihre persönliche Bestzeit einstellte und diese Generalprobe für den Indoor-Cup in Essen-Kettwig mit Abstand für sich entschied. Unter den leichten A-Junioren stellten die Mindener den Großteil der Starter. Treppchen-Plätze belegten Christoph Knost als Sieger und Helge Heyken mit Rang 3.